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ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL AIX VALABRE MARSEILLE

BTSA  Agronomie et Productions Végétales : plaquette à télécharger

 

Admission

Les candidats doivent s'inscrire sur le portail "post -bac" et suivre la procédure.  Il est conseillé aux candidats de participer à notre journée "portes ouvertes" afin de rencontrer les enseignants coordonateurs et d'exprimer leur motivation.

Objectif

Exercer un métier de technicien supérieur en appui technique d’une exploitation agricole, en négoce de produits agricoles, ou encore participer à des travaux de recherche.

Modalités

La formation est organisée par modules interdisciplinaires. Certains enseignements sont communs à tous les BTSA, d’autres sont spécifiques à l’option ou à la spécialité et apportent l’enseignement professionnel spécialisé. La formation, pour la voie initiale scolaire, comprend également 12 à 16 semaines de stage, dont 10 prises sur la scolarité.

 

L’examen du BTSA à la fin de la deuxième année.

Les résultats obtenus au cours des deux ans (contrôle en cours de formation) comptent pour 50% du total des coefficients. L’autre moitié est basée sur le résultat des 2 épreuves nationales terminales et une soutenance de rapport de stage..

 

Après l’obtention du B.T.S.A., (Acquisition de 120 crédits universitaires)

Le B.T.S.A. vise prioritairement l’insertion professionnelle en tant que chef de culture ou d’exploitation spécialisée en grandes cultures, technicien dans les organismes professionnels, technicien commercial (semences, engrais, machinisme, irrigation).

Après le B.T.S., des poursuites d’études sont également possibles :

Ø  Licence Professionnelle (en 3ème année)

Ø  Classe préparatoires post BTSA pour les concours d’écoles d’ingénieur agronomique (ENSA), d’école nationale d’ingénieurs des travaux (ENIT), d’école vétérinaire..

Ø  Certificat de spécialisation dans un secteur complémentaire, école d’ingénieur (E.N.I.T.A., E.N.S.A.), université.

Ø  préparer un second B.T.S.A. en un an pour acquérir une compétence complémentaire

 

 

 

DOMAINE

MODULE

HORAIRE

Projet de formation et professionnel

M11 – Accompagnement du projet personnel et professionnel

87 heures

DOMAINE COMMUN

Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication

M21 – Organisation économique, sociale et juridique

87 heures

M22 -  Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

174 heures

M23 – Langue vivante

116 heures

Activités pluridisciplinaires du domaine commun

24 heures

EPS

M31 – Education physique et sportive

87 heures

DOMAINE PROFESSIONNEL

Traitement des données et informatique

M41 – Traitement des données

72.5 heures

M42 – Technologies de l’information et du multimédia

43.5 heures

 

 

Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel

M51 – Marché, filière et régulation

72.5 heures

M52 – Fonctionnement des organisations du secteur des productions                végétales

101.5 heures

M53 – Climat, sol

116 heures

M54 – Biologie et physiologie du végétal

87 heures

M55 – Régulations bioécologiques au sein de l’agroécosystème

87 heures

M56 - Agroéquipements

87 heures

M57 – Statistiques et démarches expérimentales

29 heures

M58 – Itinéraires techniques

116 heures

M59 -  Systèmes de culture ou système semencier

116 heures

Mises en situations professionnelles

M61 – Stage(s)

12 à 16 semaines

Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel

150 heures

 

Initiative locale

M71 – Module d’initiative locale

            (Découverte agro-écologique et culturelle des Territoires méditerranéens)

87 heures